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今日は南瓜ほうとう [おいしいもの]

寒さが戻ってきた、三連休は天気よかっただけに、平日の休みは残念~!

でも自宅ででぬくぬくとあたたまる晩ごはん、幸せです。

というわけで、今日は南瓜ほうとう。
IMG_6968.jpg
南瓜は自家製です。 これだけで満足。

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猫のいる喫茶店 [珈琲]

月1程度の間隔で訪れる山の中の喫茶店

テラスに出たら、猫が寄ってきて。。。
cat.jpg

すっかりひと月の間に冬毛になってました!


『何なんだ~っこの子達』って、びっくりするんだけど、
私は猫派ではないですが、どうも波長が合うみたい☆
彼らの単なる人慣れってのもあるのですが…

乳児と園児に関しては、私、一回目があったら向こうはぜったい
視線離さないし。じっと私を見てるし、犬とか見かけると覚えてるのか
興奮して喜んでかけてきちゃう…。

成人した大人とは違う波長なのかなって、疑問なんですが…
成人した大人対では強烈なのはないな~。、(通称:ビビビってやつ)


眼に見えないもの、気を感じることは必要&重要。
決して霊感とかではなく、feelingとでも言いましょうか、
私にとって、結構大切な要素であります。

ものづくりやものを見る眼に関してもそう思っていたいな~。
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味噌づくりはじめます。 [おいしいもの]

銀杏も色づき、風もいっそう冷たくなるこの頃。

近所にある糀やさんに行ってきました。
井上糀店というお店です。
お店の前を車で通りかかるとき、いつも気になっていて。。

知り合いのシェフが昨年ここの玄米糀で味噌を作ったそうで。
私もお店で糀を購入。お店の奥さんが糀を買うときに作り方を説明してくれました。

早速味噌と甘酒にこれから挑戦です。
kouji.jpg

早速、形から入ろうと思い、お気に入りの琺瑯の容器をいくつか購入。
糀や大豆よりも容器にお金かかってますが。

簡単に作り方をいうと、大豆を一晩水につけてから、3時間くらいゆでる。
茹で上がった大豆をつぶして塩と糀とまぜて容器に入れて、夏を越す。
といった手順。

味噌がうまくいったら、来年は自分でスリップウェアの入った飴釉の巨大味噌壷
作ってみたいです。そして味噌も量産したいです。

糀やさんは現在、隣にワークショップのできる部屋を作っているようです。
発酵食品ってたのしいです。

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明日は酉の市 [イベント]

散歩をしていたら。近所の神社にのぼりが。

tori.jpg

明日11月8日は一の酉
11月20日は二の酉

明日の晩は、熊手を買いに行こう。
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メニュー萌え [おいしいもの]

近所の居酒屋にて。

やっぱりメニュー萌えしてしまいます。
そして和みます。
menu.jpg


日本人でよかったと思う瞬間。
メニュー眺めて、オーダーしてないのに、自分だったら頭の中で
どんな皿に盛ろうか考えてしまう。
ぐいのみ片手に重要な作業です(笑)

白子、下仁田ネギ、さつま揚げ、ししゃも、ぶり…

いつも間にか燗酒を一人で4合。
暖簾をくぐって外に出ると、寒さがとてもしみました。
今年も後二ヶ月です。。。




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