So-net無料ブログ作成
検索選択

ルバーブの初収穫 [畑]

今年秋、初めてルバーブを収穫しました。

昨年4月に種から植えて一年半。
ようやく収穫しました。

緑色のルバーブです。
rub.jpg

軽く洗って筋を取らずに輪切り、そのまま砂糖を加えて
あくを取りながら、20分煮込むとえのき茸のようになります。
キビ砂糖(家にあったペルーシュ)で煮たので色は茶色ですが
程よい酸味でなかなかでした。自然の恵みに感謝。

そろそろ畑もオフシーズン。
週2の作業のペースが10日に1回になりつつあります。
山はホントに寒いです。サルもいます。先週は収穫直前の落花生が
キレイに殻をむいて散らかってました。
親子でサルが落花生をむいて食べてるところを想像すると
許せてしまいますが…


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はじめての家庭菜園その1 [畑]

ことしはじめての家庭菜園です。

信州で畑を借りているので、家庭菜園は
必要ないかな?と思っていましたが、

今年初めて家庭菜園やってみました。
メリットは毎日見れることと、毎日収穫できる
ことです。

今日の収穫
0724_7.jpg

0724_8.jpg
家庭菜園は足元がコレでもいいので
長靴不要ってことも◎ですね…


おまけ:南信州の畑ではキタアカリも取れました。
0724_4.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も始めます。 [畑]

 4月も下旬になり、暖かい日が続いていましたが、
 今日は朝から雨で肌寒い一日です。

  今年も南信州での畑をかりて畑仕事を始めること
  にしました。
  090425_1.jpg
  畑周辺はまだ桜が咲いていて、ここは標高が900mあるんだ
  ということが分かります。気温は10度。
  
 あいにくの雨でしたが、現場を見て、何を育てるか
 考えているところです。

 この土地でできる最高の味のトウモロコシはもちろん、
 じゃが芋、カボチャ、キャベツといった定番から、気候の
 せいからか昨年とてもうまく出来た万願寺などの京野菜
 にトライしてみようと思います。

 来週の畝作り&マルチ張りのために腰の筋肉を鍛えたいです(笑)

 ジューシーでぷりぷりの甘いとうもろこし食べたいです・・・・
 080802_6.jpg
 (去年の画像)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。