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味噌づくりはじめます。 [おいしいもの]

銀杏も色づき、風もいっそう冷たくなるこの頃。

近所にある糀やさんに行ってきました。
井上糀店というお店です。
お店の前を車で通りかかるとき、いつも気になっていて。。

知り合いのシェフが昨年ここの玄米糀で味噌を作ったそうで。
私もお店で糀を購入。お店の奥さんが糀を買うときに作り方を説明してくれました。

早速味噌と甘酒にこれから挑戦です。
kouji.jpg

早速、形から入ろうと思い、お気に入りの琺瑯の容器をいくつか購入。
糀や大豆よりも容器にお金かかってますが。

簡単に作り方をいうと、大豆を一晩水につけてから、3時間くらいゆでる。
茹で上がった大豆をつぶして塩と糀とまぜて容器に入れて、夏を越す。
といった手順。

味噌がうまくいったら、来年は自分でスリップウェアの入った飴釉の巨大味噌壷
作ってみたいです。そして味噌も量産したいです。

糀やさんは現在、隣にワークショップのできる部屋を作っているようです。
発酵食品ってたのしいです。

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